sábado, 15 de março de 2014

Culinária e Gastronomia : Japão e China


Nossa experiência gastronômica no Japão e na China não foi exatamente como esperávamos. Não vou dizer que fomos "surpreendidos" pelo fato dos japoneses não comerem sushi todo dia e o yakissoba não ser a comida cotidiana na China; já sabíamos disso antes de desembarcarmos por lá. O que não esperávamos é que a comida local do dia a dia fosse tão... sem graça!

Bom, antes de mais nada, é bom deixar claro que pedir um prato de comida tanto no Japão quanto na China não é nada fácil. Mesmo em cidades grandes como Tóquio e Pequim, não é tão simples encontrar garçons que falem inglês. Aquele hábito bem brasileiro de pedir substituições de ingredientes em pratos, esqueça! Por lá, você come o que vier no prato e dê-se por satisfeito se ele for realmente igual ao da foto... aliás, esta é outra curiosidade local! Como muitos dos cardápios não tem tradução para o inglês, ao lado dos caracteres está normalmente uma foto daquilo que está descrito. Em alguns restaurantes também é possível encontrar "maquetes" dos pratos... Sim, isso mesmo! Eles montam cópias perfeitas das refeições e deixam tudo exposto na vitrine, para você apontar... e comer!!

Pode acontecer, se você for em um restaurante de bairro, como fomos, de te oferecerem um cardápio (como o acima) sem fotos dos pratos, sem maquetes, sem tradução e sem garçons falando inglês... bom, nesse caso, nossa recomendação é : feche os olhos, aponte alguma coisa e torça para ter uma surpresa agradável, como a que tivemos! De qualquer modo, os japoneses são sempre muito solícitos e vão tentar ao máximo entender o que você quer! Mas existe também o outro lado. Fomos a um restaurante de "sushi digital". Você senta em uma bancada, escolhe a língua do menu e seleciona todos os seus pedidos, comidas e bebidas; após alguns minutos um pequeno prato, trazido por uma esteira elétrica, entrega a sua comida. Após a refeição, você vai até o caixa, diz o número do seu assento, paga a conta e tchau! Não há contato com garçons (que até existem, para a eventualidade de alguém precisar de ajuda). Aliás, isto é outra coisa bem diferente no Japão, em relação ao que estamos acostumados.

O contato com garçons na terra do sol nascente é quase inexistente e se resume a : te levar até a mesa, trazer os talheres, trazer a toalhinha quente (em qualquer restaurante), trazer a jarra de água (que nunca é cobrada e pode tomar à vontade) e trazer a comida juntamente com a conta (sim, lá não dá para você pensar se quer comer outra coisa ou sobremesa, tem que pedir tudo logo de cara!). A conta, você paga direto no caixa. Os garçons japoneses nunca esperam gorjeta; aliás, acho até que ficam ofendidos se alguém o faz. Na China, nos restaurantes, o serviço é mais parecido como o que estamos acostumados. Bom, mas vamos agora, afinal, falar um pouco da culinária local.

Como muitos já ouviram falar, a comida diária do japonês não é o sushi ou sashimi, que são consumidos em grande quantidade, sim, mas em ocasiões mais especiais, celebrações, jantares em restaurantes. A comida cotidiana é, normalmente, o arroz completamente sem sal ou temperos, empapado (para que seja possível comê-lo com os "pauzinhos") e que serve de acompanhamento para um frango, porco ou, mais comumente, peixe. Ao contrário da comida chinesa, a japonesa não possui muitos temperos, picância ou sabores, resumindo-se basicamente a um saquinho de molho de soja (popular shoyu) para condimentar a refeição... shoyu este, aliás, tem um sabor completamente do que é vendido por aqui, ou seja, o molho "original" é bem gostoso e não esse caldo salgado que acostumamos a comer no nosso país. O macarrão com legumes ou carnes também é bastante consumido, seja "seco" ou na forma de ensopados bem quentes. É muito comum, também, adicionarem ovo cru aos pratos... Realmente algo a que, para nós, é difícil se acostumar! Leite, queijos, iogurtes, carnes bovinas... esqueça, a não ser que você pertença à família real!! Definitivamente, a culinária japonesa do dia a dia não nos encantou nem um pouco...

A nossa experiência gastronômica na China teve altos e baixos. Pequim foi um dos locais ao redor do mundo em que mais bem comemos. Grande variedade de sabores, aromas, cores... enfim, uma "orgia" gastronômica. Mas isto aconteceu muito mais em função dos restaurantes que visitamos que propriamente à culinária chinesa... Nosso preferido na capital chinesa foi, sem dúvida, o pequeno e simples Mr Shi dumplings, um restaurante especializado em um prato típico da culinário sino-japonesa, o guiozá. Feitos no vapor (o mais tradicional) ou fritos (adaptados ao paladar dos estudantes gringos que lá frequentam), eram realmente deliciosos! Ainda tivemos oportunidade de comer no Dali Courtyard, um restaurante de culinária chinesa com influência ocidental e que tinha um menu surpresa! Isso mesmo, você chegava sem saber o que ia comer... mas sabia que iria ser coisa boa! E por fim, tivemos oportunidade de comer também em um restaurante sino-vietnamita de grande influência francesa e germânica!! Mistura sensacional!

Mas, no geral, a culinária chinesa não agradou muito... Para variar, a comida do dia a dia chinês tinha o mesmo arroz sem graça com frango ou porco (eles não comem tanto peixe por lá), ou o macarrão misturado com legumes, verduras e carnes... tudo sem sal, mas, diferentemente do que ocorria no Japão, com muita pimenta! O chinês gosta muito de uma comida apimentada. Certa vez fomos a um restaurante em Xian em que, para variar, os garçons não falavam inglês e não havia cardápio traduzido... mas havia as famigeradas fotos. Vimos, então, uma foto de um prato grelhado que nos pareceu interessante e gostoso...e realmente seria se não fosse extremamente picante!! Isto sem contar o ingrediente principal, que descobrimos dias mais tarde : testículos de bode (foto acima)!! Isso sem contar que, para conseguir pedir uma coca-cola, tivemos que mostrar a foto de uma, já que a garçonete não entendia nem coke, nem coca-cola, nem qualquer coisa que dizíamos!!

Temos que confessar que não experimentamos muito da comida de rua oriental. No Japão, pela quase ausência dela... japoneses quase não comem na rua ( aliás, justamente por isso, você não encontra lixo em lugar nenhum!!). Claro, ainda assim, as ruas são limpíssimas! Na China as encontramos, mas não tivemos muita coragem de experimentá-las... a mais bizarra que vimos foi um espeto de filhote de pato assado, muito medonho!! Não podemos deixar de comentar também os animais vivos, em geral frutos do mar, vendidos nas calçadas de Xangai e que invariavelmente tentavam fugir da bacia onde ficavam confinados.

Com relação às bebidas, Japão e China também não são um paraíso para o paladar ocidental. Das bebidas não alcóolicas, o chá domina o cenário, e a grande estrela é o (de gosto duvidoso) chá verde. Aliás, o chá verde é também tempero para diversas comidas, usado para fazer sorvetes, bolos, doces... misturado com a também famosa pasta de feijão doce... minha nossa (e esta não é uma exclamação de boas recordações)!! Bom, deixando os doces de lado, já que nos parece que chineses e japoneses não são muito fãs de chocolates e outras sobremesas mais lácteas, dada a dificuldade de encontrá-los por lá, vamos voltar às bebidas. No ramo das alcóolicas, o saquê é a bebida mais tradicional do Japão. Lá encontramos infinitas variedades da bebida e pudemos provar algumas. Eu (Juliano) particularmente não gosto, mas você nota bastante diferença em relação ao que encontramos no Brasil. Acabamos mais ficando na cerveja mesmo. Kirin e Sapporo são as marcas mais famosas e até que não deixam tanto a desejar, se compararmos com as aguadíssimas cervejas americanas e mexicanas. Mais encorpadas, acompanhavam muito bem uma bela porção de picantes guiozás!!
Bom, é isso aí, finalizamos por aqui a nossa aventura culinária em terras sino-japonesas... agora é hora de rumar para a tão esperada culinária do sudeste asiático : Tailândia, Indonésia e Vietnã, aqui vamos nós!!


Nenhum comentário:

Postar um comentário